venerdì 15 luglio 2016

Panzanella Siciliana


Ok ok...il periodo non è stato dei migliori e quando ti manca anche la voglia di cucinare allora sì che è un problema! Mannaggia mannaggia!! Quando i pensieri superano la passione vuol dire che forse è giunto il momento di attuare un cambiamento...e su questo ci possiamo lavorare! Poi però, nell'attesa, arriva così dal nulla una gioia.. si, ho detto UNA GIOIA! E la Gioia porta fame, fantasia e voglia di spadellare e quindi: Panzanella Siciliana!

Non me ne vogliano i toscani ma non avevo il pane secco, e i cetrioli mi rimangono indigesti per cui non li ho messi. Ho aggiunto però i gamberoni e le friselle..ma che ve lo dico a fare??

Di cosa abbiamo bisogno:

  • friselle o pane toscano secco
  • pomodorino
  • basilico
  • cipollotto bianco
  • aceto
  • gamberoni
  • uno spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • brandy
  • olio e sale

Come la maggior parte delle preparazioni improvvisate, sono andata a sentimento: quindi sentitevi liberi di procedere secondo il vostro gusto. Per prima cosa cuociamo i gamberoni: basta un filo d'olio in padella con uno spicchio d'aglio (io ho messo anche la parte verde di 2 cipollotti), facciamo rosolare e buttiamoci dentro i crostacei. Basta poco, giusto il tempo che inizino ad imbianchire; a questo punto spolveriamo di prezzemolo tritato e sfumiamo con il brandy. Lasciamo ridurre e i gamberoni sono pronti. Affettiamo 2 cipollotti e mettiamoli a mollo nell'aceto: questa operazione serve ad addolcirne il gusto senza trovarsi la persistenza dell'aceto in bocca..in poche parole ci deve essere e percepire senza sentirlo. Passiamo al pane: usando le friselle, bisogna bagnare bene il pane così da ammorbidirlo, volendo si può lasciare a mollo qualche minuto. Scoliamo bene e mettiamo tutto in una scodella. Se usate il pane toscano invece non bagnate troppo perchè la mollica spugnosa si inzuppa così tanto che si annacqua! Nella scodella con il pane mettiamo i pomodori tagliati, il basilico fresco tagliato a striscioline e i cipollotti scolati e strizzati con le mani. Aggiungiamo l'olio e poco sale (le friselle sono già salate!). Ci siamo: aggiungiamo i gamberoni con tutto il loro guazzetto, mescoliamo e assaggiamo. Aggiustiamo di olio o sale all'occorrenza. L'ideale sarebbe far riposare la panzanella in frigo per farla insaporire ma io avevo fame e me la sono magnata tutta :-P
Grazie e alla prossima!

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